Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie.
Грузчик
Урок 2.
Знания, навыки и умения, которыми нужно обладать во время выполнения заказа
Помимо обычной погрузки и выгрузки товара, необходимо еще знать правила хранения и транспортировки товаров. Особенно это касается пищевой продукции, где решающую роль в сохранении ее качества играет температурный режим.
В течение заказа вы будете:

  • размещать продукцию в соответствии с правилами и условиями хранения данной категории товара;
  • оперативно распределять товара на торговых и складских площадях;
  • аккуратно расставлять товар на стеллажах ;
  • не допускать заваливания груза и падения продукции со стеллажей;
  • выполнять иные распоряжения директора или администратора магазина.
  • Ротация — технология выкладки, по которой товар с подходящими сроками годности вывозится в торговую зал в первую очередь
  • Исполнить должен знать и соблюдать условия хранения продукции и сроки ее реализации
  • Плохая ротация — одна из основных причин потерь в магазине!
Аккуратная и удобная одежда
Удобная закрытая обувь
Стандарты внешнего вида

Процесс "Товародвижение в магазине"

1.Движение товара "пандус-торговый зал"

Зачем? Необходимо для своевременного поступления товара в продажу.

Когда? Делается после оприходования товара

Получить информацию о потребности товара в торговом зале:

-заявки от ответственных лиц в зале

-вызов сотрудника отдела на пандус

Выбрать товар согласно заявке

Вывезти товар в торговый зал согласно требованиям ФСК

(не более двух телег в отделе, не более одного поддона в отдел, пригласить продавца, соблюдение сан. норм)

2.Движение товара "пандус-склад"

Зачем? Необходимо для обеспечения правильного хранения товара и для контроля данных групп товара

Когда? После оприходования товара

Распределить оприходованный товар по складским помещениям, камерам, фасовкам согласно условиям хранения и ротации

Принять товар на хранение (товары группы риска)

3.Движение товара "торговый зал-склад"

Зачем? Необходимо для обеспечения условий хранения, ротации и своевременного списания и возврата неликвидного товара

Когда? При реализации процессов: смены планограмм, смены доп. выкладки, выкладки товара, контроль качества товара и после сбора товара

Собрать товар в случаях:
Смены планограмм
Смены дополнительной выкладки
Излишков товара
Возникновение неликвидного товара (просрок,бой,порча,бомбаж )

Переместить и распределить согласно условиям хранения и ротации в:
- складские помещения,
- камеры и фасовки,
- неликвидный товар - в специально отведенные места,

4.Движение товара "склад-торговый зал"

Зачем? Необходимо для сбора необходимого товара в торговый зал, перемещения в торговый зал и пополнения витрины.

Когда? При недостаточном количестве товара в торговом зале, после получения и сбора позиций согласно заявке

Получить заявку от торгового зала


Собрать товар согласно заявке


Переместить товар в торговый зал согласно требованиям ФСК (не более двух телег в отделе, не более одного поддона в отделе, пригласить продавца, соблюдение сан. норм)
1
5.Движение товара "склад-пандус"

Зачем? Для обеспечения своевременного возврата, оперативно перемещения и списания товара.

Когда? В случае необходимости


Переместить товар в случаях: перемещения, возврата товара поставщику, списании (см. соответствующие БП)

2
6.Движение товара "торговый зал-пандус"

Зачем? Для обеспечения своевременного возврата, оперативно перемещения и списания товара

Когда? В случае необходимости


Переместить товар в случаях: перемещения, возврата товара поставщику, списании (см. соответствующие БП)

Обучающий инструктаж рохля.
Гидравлическая тележка (в просторечии «рохля») — механическое оборудование для перемещения грузов вручную на поддонах(паллетах). Чтобы освоить тонкости управления рохлей, не требуется проходить специальную подготовку. Для понимания базовых правил работы с ней нужно не больше 10-15 минут.
1.Берем рохлю, вставляем вилы под поддон
Вилы вставляем ровно и полностью, до упора.

Если вилы рохли будут вставлены не до конца, то они могут сломаться, либо поддон упадет с рохли, т.к. конструкция будет неустойчивой.

2. Поднимаем поддон вверх с помощью рохли.
Опускаем рычаг на руле рохли вниз. Повторяющимися движениями руки вверх — вниз, поднимаем рохлю вверх на расстояние 10-20 см., с помощью руля.

Если рычаг не опустить, поддон не поднимется. Все остальные действия необходимы для того, чтобы можно было с легкостью переместить поддон из одного места в другое. В противном случае, поддон не зафиксируется на рохле и мы не сможем его передвинуть.

3. Транспортируем поддон до необходимого местоположения.
Ставим рычаг на руле рохли посередине. С умеренной скоростью, оценивая обстановку вокруг: поток людей, ширина проходов.

Ставим рычаг в данное положение для того, чтобы поддон не «качался» из стороны в сторону. Оценивать обстановку нужно, для того, чтобы: не нанести травму окружающим, не испортить товар на стоящих полках/поддонах.

4. Опускаем поддон. 
Поднимаем рычаг, находящийся на руле рохли, до упора вверх.
Для того, чтобы плавно опустить поддон вниз и не разбить товар при спуске.

В случае, если рычаг на руле управления сломался, для того, чтобы опустить поддон с товаром вниз, используется дополнительная педаль, находящаяся внизу.

Тест для проверки ваших знаний

Пройдите тест и проверьте свои знания. Вопросы в тесте содержат информацию как с главной страницы курса, так и из этого урока.