Работник торгового зала «ВкусВилл»
Обучающий курс работников компании GigAnt
Что необходимо делать в течение смены?
Утром приоритетный отдел — овощи! Они поступают в большом количестве, важно к открытию магазина разобрать максимальное количество товара и освободить проходы, чтобы коробки и паллеты не мешали свободному перемещению покупателей!
Переборка (торговый зал)
1
Провести сортировку всего товара по качеству в торговом зале (включая товарный запас) и изъять весь некондиционный товар и товар с подходящими сроками годности
Пролистайте карусель изображений, чтобы ознакомиться с примерами товара, который надо снимать
Переборка (торговый зал)
1
Провести сортировку всего товара по качеству в торговом зале (включая товарный запас) и изъять весь некондиционный товар и товар с подходящими сроками годности
Пролистайте карусель изображений, чтобы ознакомиться с примерами товара, который надо снимать
2
3
4
5
Для того, чтобы было удобнее, рекомендуем сразу взять большую коробку или тележку
Переместите весь «снятый» товар в подсобное помещение для последующей уценки (зеленка) или списания
Перед выкладкой при необходимости протрите полки или холодильное оборудование
Оформите зеленку на весь снятый товар самостоятельно или передайте коллегам продавцам/кассирам, при наклеивании нового ценника необходимо заклеивать старый штрих-код, но не заклеивать сроки годности
Пополнение товарного запаса на полках в течение смены
1
2
3
4
Сначала переместите товары, которые есть на складе! Помните про принцип ротации FIFO «Первый пришел — первый ушел»
Выставляйте товары по планограмме, проверяйте соответствие ценников и их наличие
При необходимости распечатайте недостающие ценники
Переместите пустые коробки в складское помещение, не захламляйте торговый зал ими!
Правила хранения товаров
1. Правило товарного соседства
Товары считаются совместимыми, если их соседство не приводит к вредному воздействию друг на друга, а также если они обладают одинаковыми требованиями к режимам (температурному и влажностному), газовому составу и воздухообмену среды
Таким образом, нельзя хранить вместе
Продовольственные товары и непродовольственные товары
Кондицию и некондицию
Товары, поглощающие запахи и товары, обладающие специфическим запахом
Товары с разными условиями хранения
Готовую продукцию и сырую продукцию
2. Правило ротации
Ротация – выкладка продуктов по принципу «первый пришел – первый ушел» (FIFO: First In First Out). Товар с самым коротким сроком реализации выставляется вперед и используется в первую очередь
Более свежий товар мы всегда помещаем позади товара, у которого меньший срок годности. Это связано с тем, что гости почти всегда берут товар который ближе к ним. Таким образом мы сводим к минимуму возможность того, что на полке окажется товар с уже истекшим сроком годности.
Тайминг
Утро
В течение дня
Вечер
1
2
3
Товар пришел, освобождаем зал, чтобы покупатели смогли пройти к витрине
Проверять качество всего товара!
Пополнять товарный запас
Если в середине дня товар закончился, необходимо увеличить минимальные остатки
То, что было подготовлено к списанию, взвешиваем, фотографируем и заносим в базу
Подготавливаем витрину на утро. То, что требует хранения в холодильнике, оставляем в холодильнике в подсобном помещении (виноград, хурма, ягоды)
Для выкладки ВСЕГДА использовать тележку! Продукты не должны соприкасаться с полом
В течение дня внимательно следить за ягодами, они могут заплесневеть
Готовим лист передачи смены (если на следующий день вы не работаете в этом магазине)
Уцененный товар должен храниться в открытой корзине, либо в открытом пакете
ФРиОВ нельзя вываливать, необходимо аккуратно их складывать, чтобы не помять
С репчатого лука снять шелуху
Увядшие листья с белокочанной капусты обрываем
Для картофеля, огурцов, моркови, лука и помидоров используем разные перчатки!
Глубина корзины имеет значение! Помидоры мягкие, они требуют не более двух слоев (низкая корзина), яблоки можно выложить в более глубокую корзину, они твердые!
Чтобы ничего не забыть необходимо все фиксировать в тетрадку, все должны следить за спросом
Контролируем овощной развал, убираем грязь и лишние пакеты, при необходимости списываем товар или уценяем
Если покупатели все разбросали на полке — поправляем
В процессе разборки нового товара (до 13:00) необходимо зафиксировать весь «бой» по ошибке поставщика или тех, кто разгружал товар. Необходимо также составлять в свободной форме список сроков годности в формате: наименование — срок. Этот список важно передать СП (старшему продавцу), чтобы он внес корректировку в ценники
Прочитайте кодекс и переходите к тестированию
Чтобы лучше запомнить самую важную информацию, мы советуем вам вести конспект.
Прочитали всю информацию? Пройдите тест!