Работник торгового зала
1. Функционал исполнителя
Перед началом подработки
  • Пройтись по отделу, проверив чистоту полок, заполнение полок, наличие ценников без товара, наличие товара с истекшими или истекающими сроками реализации
  • До поступления образцов нового товара продавец должен исправить все недочеты, обнаруженные в отделе
Предпродажная подготовка фасованного товара перед выкладкой в торговый зал:
  • Проверить внешний вид товара, сохранность товара и упаковки, проверить сроки годности товара
  • Проводить выкладку товара в соответствии со схемой выкладки, утвержденной коммерческим отделом.
  • В течение подработки, особенно перед наплывом основного потока покупателей, продавец должен максимально наполнить полки и подготовить к выкладке быстро-оборачиваемый товар.
  •  При наплыве основного потока покупателей в зал выносится в первую очередь быстро-оборачиваемый товар.
  • Выкладка товара производится с одновременной сверкой ценников.
  • При нахождении в торговом зале ценника без товара, ценник должен быть снят и передан администратору для сверки с базой данных о наличии товара.
  • Если товар на остатках есть — необходимо найти его на складе и выложить в торговый зал. Если товара нет — ценник остается у администратора.
  • Если обнаружен товар без ценника, необходимо снять образец товара и передать администратору для распечатки ценника.
  • Если обнаружен товар с истекшим сроком годности, нарушенной упаковкой, маркировкой или потерявший товарный вид, товар должен быть немедленно вынесен из зала, и данные о наличии такого товара переданы администратору.
  • Если обнаружен товар с подходящими сроками годности, товар переписывается и список сдается администратору торгового зала.
Получив образцы нового товара, Исполнителю необходимо:
  • Освободить место на полке для вновь поступившего товара
  • Поставить на полку образец товара с ценником, затем отправиться на склад за товаром;
  • Если в поступившем товаре имеется скоропортящийся товар, то ему отдается преимущество при выкладке на полки
  • Консультировать покупателей по интересующей его информации
  • Если покупатель обратился к продавцу с вопросом, выкладка и другие виды деятельности должны быть прекращены и оказана консультативная помощь покупателю
  • Запрещается любое появление недоброжелательного обращения к покупателю и проявление дискриминации, по каким бы то ни было признакам
  • Если возник конфликт с покупателем, исполнитель должен извиниться и пригласить администратора торгового зала
Что делает продавец на выкладке?
1
Выявляет, учитывает и информирует администратора о спросе покупателей в процессе торговли на определенные товары.
2
Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
3
Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
4
Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина:
  • Обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах,
  • Путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
  • Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике: наименование товара, цена, вес и т.д.
5

Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

  • После приемки и расстановки товара;
  • После обновления цен;
  • В случае обнаружения несоответствия ценника требованиям правил торговли;
  • В других случаях по указанию директора или товароведа.
6
Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
7
Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, обслуживанию на кассе и других знаний и навыков.
8
Участвует в проводимых в магазине собраниях.
9
Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях.
10
Следит за состоянием витрин, порядком в торговом зале.
11

Поддерживает чистоту в торговом зале (столы, прилегающие стены, инвентарь, холодильники, стеллажи, камеры, оборудование, пол) в течение дня.

Торговое оборудование и инвентарь этих отделов моется и дезинфицируется в соответствии с инструкциями по обработке.

2. Распорядок дня
Что нужно делать в течение подработки
1
Перед началом подработки
  • Приходите за 15 минут до начала подработки
  • Распишитесь в журнале
  • Принесенный с собой товар «Проклеивайте» на пункте охраны
  • Переодевайтесь в спецодежду, оставляя личные вещи: деньги, телефон, ключи – в раздевалке
  • Если ваша подработка начинается в 08:00, в 07:45 принимайте участие в общей утренней планерке
2
Подработка
  • Обслуживайте покупателей по стандартам компании
  • Поддерживайте наполненность витрин свежим, качественным товаром
  • Соблюдайте ротацию товара, заполняйте «Бегунок»
  • Следите за наличием и актуальностью ценников
  • Поддерживайте чистоту на месте подработки
  • Убирайте оставленный покупателями товар в торговом зале, если он находится не на своем месте
  • Соблюдайте распорядок дня – перерывы на обед и отдых регламентированы и регулируются непосредственным руководителем
  • Общайтесь с напарниками в торговом зале только на русском языке
  • Покидайте место подработки только поставив в известность непосредственного руководителя
3
В конце подработки
  • Заполняйте витрины товаром
  • Проверяйте наличие всех ценников
  • Снимите униформу и обувь, уберите в специально отведенное место
  • Распишитесь в журнале
3. Стандарты внешнего вида
  • Бейсболка
  • Волосы чистые
  • Неяркий макияж
  • Руки чистые, ногти ухоженные, без яркого покрытия
  • Футболка черного цвета с круглым вырезом. Приобретается самостоятельно
  • Рубашка чистая и отглаженная, запах духов и дезодоранта не резкий
  • Бейдж установленного образца на левой стороне
  • Свитшот
  • Фартук
  • Брюки черного цвета (рекомендуем современный крой: полуприлегающая модель, чуть зауженная и укороченная книзу), чистые и отглаженные. Приобретаются самостоятельно
  • Однотонные носки, черные, серые или телесные. Приобретаются самостоятельно
  • Закрытая обувь черного цвета с зафиксированной пяткой, высота каблука не более 3 см. Приобретается самостоятельно
Работники торгового зала — лицо магазина. Соблюдайте стандарт внешнего вида:
1
Форма
  • Форма должна быть всегда чистой и отглаженной
  • Бейдж на левой стороне груди
2
Носки
Подходят: черные, серые, коричневые, темно-синие, капроновые телесного и черных цветов.
3
Обувь
  • Носите правильную обувь: туфли классические и спортивные (не кроссовки), балетки.
  • Главные требования: цвет – черный, закрытый носок и пятка, отсутствие цветных элементов, каблук не более 3 см.
4
Прическа
  • Волосы должны быть ухоженными, чистыми и аккуратно уложенными.
  • Длинные волосы собираются в хвост.
  • Заколки подбираются без декоративных деталей, в тон с цветом волос.
5
Руки
  • Руки и ногти должны быть безукоризненно чистыми и ухоженными.
  • Исполнители, осуществляющие выкладку товара, должны пользоваться перчатками.
  • Ногти не длинные, без яркого лакового покрытия.
6
Украшения
  • Брошь с камнями, крупные серьги с камнями, браслеты, часы и кольца – придется снять.
  • По технике безопасности, магазин не имеет права допускать исполнителей в таком виде к выполнению обязанностей.
4. Стандарты для отделов
Предпродажная подготовка товара
1
Проверьте сохранность упаковки товара и его внешний вид
2
Проверьте, что в товаре есть полная информация на русском языке
3
Убедитесь, что на товаре есть маркировка – код и штрих-код.
4
Проверьте сроки годности.
Стандарты выкладки товара
1
Протрите полки перед выкладкой товара
2
Возьмите у администратора планограмму или фотографию выкладки и выставляйте товар в соответствии с ними.
3
Выложить товар, соблюдая правило ротации, т.е. продукцию с более ранним сроком годности выставлять перед продукции с более поздним сроком годности.
Для контроля сроков годности и своевременного снятия товара с реализации использовать «Бегунок». Выявленный товар с подходящими сроками годности необходимо реализовать в первую очередь.
Выявленный товар с окончившимися сроками годности исполнитель немедленно убирает из торгового зала в «Зону брака».
4
Сделайте расширенную выкладку товара, участвующего в акции и выделите его специальным ценником.
5
В течение подработки следите, чтобы на витрине всегда было достаточно товара и вовремя пополняйте витрину.
6
Выставьте ценник. На нем должна быть следующая информация:
  • Наименование товара;
  • Цена за вес или единицу товар;
  • Юридическое название компании;
  • Артикул товара;
  • Дата формирования ценника;
  • Единица измерения товара;
  • Штрих-код;
  • Производитель или страна производства;
  • Цена на ценнике должна соответствовать реальной стоимости товара.
Ротация
  • При выкладке товара необходимо своевременно проводить ротацию товара.
  • Ротация — технология выкладки, по которой товар с подходящими сроками годности выставляется ближе к покупателю.
  • Продавец должен знать и соблюдать условия хранения продукции и сроки ее реализации.
  • Плохая ротация — одна из основных причин потерь в магазине!
  • При выкладке придерживайтесь правила: «Первым пришёл — первым ушёл», но всегда проверяйте сроки.
Бегунок
Для контроля сроков годности и своевременной реализации товаров используйте бегунок.

Бегунок – это ведомость товара с подходящими сроками реализации, в которой указывается наименование товара, артикул товара, дата заполнения, количество товара и дата окончания сроков годности
  • Продавец должен проводить осмотр товара на предмет определения даты окончания срока его годности, согласно графику.
  • Если до истечения срока годности остается несколько дней, то информацию о таком товаре необходимо записать в «Бегунок». Заполненный «бегунок» сдать руководителю для принятия решения по данному товару.
  • Ответственность за ведение «Бегунков» несет тот, кто отвечает за выкладку.
Брак
Браком называется продукция, утратившая свои потребительские свойства.

Данный товар выносится в «Зону брака»:
  • С ухудшенными органолептическими свойствами (несвойственный запах, вкус, цвет);
  • С истекшим сроком годности;
  • Продукция, потерявшая товарный внешний вид.
Планограмма
Планограмма — схема или фотография выкладки товара, по которой товар выставляется блоками в соответствии с брендом, размером упаковки и стоимостью продукции.

Зачем нужна планограмма?
  • Для удобства покупателей
  • Товар расположен логично, по категориям, его легко найти.
  • Для увеличения Товарооборота и Наценки
  • Акции, реализация собственной торговой марки и иных высоконаценочных позиций.
  • Для удобства исполнителей.
  • У каждого товара есть конкретное место расположения.
  • Для знакомства покупателя с новинками.

Принцип выкладки товара по планограмме:
  • По блокам — один производитель, один вкус, один размер упаковки.
  • По принципу приоритетности — акционный товар, собственная торговая марка, популярный товар располагаются на уровне глаз и уровне руки для привлечения внимания и лучшей реализации.
Технология устранения «дыр»
Если в зале «дыра», задаем себе вопрос: «Товар есть в наличии?»
1
Да
Выставляем товар
2
Нет
  • «Дыра» в торговом зале другим товаром не заставляется. Ценник остается на месте. Проверяется наличие товара на складе,если товара нет в наличии, информация доводится до непосредственного руководителя.
  • На гастрономе «дыра» закрывается посредством расширения соседней выкладки.
Стандарты выкладки товара
Обратите внимание. Первыми на витрину выставляются следующие товары:
1
Акции
Это маркетинговые программы, проводимые в компании для привлечения покупателей
2
ТОП-300
Это избранные позиции товара из каждой категории, которые дают максимальную долю в товарообороте
3
Супер ТОП
Это 9 позиций товара (+2 сезонные позиции) из разных категорий, по которым покупатель определяет ценовой уровень магазина
4
Товары первой цены
Это товар с самой низкой ценой в своей категории
5
Собственная торговая марка
Это товары, производимые под брендами «SPAR», «SMART», «SPAR PREMIUM», «DE SPAR», «SPAR NATURAL» и другими собственными торговыми марками
Собственная торговая марка
СТМ — товары, производимые под собственной торговой маркой «SPAR», под торговыми марками партнеров, либо собственные торговые бренды «Спар Миддл Волга». Данные товары распространяются только в сети супермаркетов SPAR, отличаются уникальным дизайном, а также более низкой ценой при высоком качестве.

В нашей сети СТМ представлена в нескольких сегментах:
Smart
СТМ низкой ценовой категории. Товар, узнаваемый в торговом зале по ярко-салатовой упаковке.
SPAR
СТМ среднего ценового сегмента
SPAR Premium, De Spar
СТМ высокого ценового сегмента, премиальная группа.
Spar Natural
Линейка для тех, кто стремиться употреблять более здоровую пищу, веганов и людей с особыми диетическими потребностями
Эксклюзивно в SPAR
Небрендированные товары СТМ, представленные только в наших магазинах.
Технология выкладки СТМ
  • СТМ выставляется вертикальным блоком первым по ходу движения или рядом с брендом-аналогом;
  • СТМ выкладывается не менее чем 3-5 фейсов;
  • Обязательное присутствие СТМ в основной выкладке;
  • Товары СТМ выставляются на уровне глаз;
  • Ценники товаров СТМ оформляются воблерами (пластиковая рамка).
Кросс-мерчендайзинг
С целью увеличения среднего чека и товарооборота магазина продавец соблюдает технологию кросс-мерчендайзинга.
Кросс-мерчендайзинг или перекрёстные продажи — это метод торговли, при котором покупателю предлагается приобрести дополнительный товар к его основной покупке.
Страйп-лента
Сфера
Корзина
Подвесы
7. Маркетинговые программы
Удар по ценам
Для всех покупателей. Скидки отмечаются красными воблерами с пометкой «Удар по ценам». Перечень товаров меняется по четвергам.
Карта лояльности SPAR
  • Позволяет владельцу накапливать бонусы от покупок и получать скидки на акции.
  • Стоимость карты – 5 рублей.
  • СПАР-клуб
  • Мясная пятница
  • Скидки на категории
  • Комбо-акции (1+1 и др.)
  • Хаммеры
Для удобства покупателей разработано мобильное приложение «Мой SPAR», в котором можно зарегистрировать карту и использовать электронную версию при оплате покупок.
9. Санитарные нормы
Продавец соблюдает правила санитарных норм.
1
Стандарты внешнего вида:
Форма всегда должна быть чистой, стирайте форму раз в 2 дня.
2
Правила личной гигиены:
При посещении туалета надевать спец. халат. При наличии гнойников, порезов на открытых частях рук сообщить руководителюю
3
Кратность мытья рук:
Мыть руки перед началом подработки, после посещения туалета, после курения, по мере загрязнения.
4
Санитарная обработка оборудования:
Санитарная обработка – это мытье + дезинфекция.
Стеллажи в торговом зале обрабатываются 1 раз в месяц, моются на регулярной основе при выкладке товара.
10. Ревизия (инвентаризация)
Инвентаризация — это контроль товарных остатков, производимый путем подсчёта всей или части продукции, имеющейся в магазине.
  • Продавец принимает непосредственное участие в общих и выборочных ревизиях определенных групп товара, по установленному графику;
  • Пересчитывает штучный товар на стеллажах, полках, паллетах и складе;
  • Данные подсчета передаются руководителю в виде ведомости;
  • Ревизии проводятся с целью выявления реальных остатков продукции;
11. Технология проведения санитарных обработок
1
Моем
  • Отключается оборудование.
  • Убирается продукция из холодильников и витрин в камеры с требуемым режимом.
  • Разводится моющий раствор «Никой-Супер» (1 грамм моющего средства на 1 литр воды).
  • Моется холодильник, витрина (стелажи, стены, подпотолочные конструкции и т.д.) мочалкой, смоченной в моющем растворе.
2
Дезинфицируем:
  • Раствором «Ника Хлор» (1 таблетка на 10 литров воды).
  • Поверхности обильно смачиваются дезраствором и оставляется на 15-30 минут.
3
Смываем:
  • Смывается раствор чистым протирочным материалом, смоченным в проточной воде.
  • Проветривается 15-30 минут, раскладывается товар, включается оборудование.
12. Как пройдет первый заказ
На первом заказе вам необходимо пройти бесплатное обучение, которое длится 2 часа.
  • Если заказ начинается в 11:00 и позже, то нужно прийти на 2 часа раньше для обучения.
  • Если заказ начинается до 11:00, приходите ко времени начала заказа.
13. Важно знать
Подрабатывать в нашем сервисе возможно только при условии наличия самозанятости.

Если вы не являетесь самозанятым, не переживайте, процедура получения статуса самозанятого занимает не более 10 минут в «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для самозанятых.
  • Самозанятость — это налог на профессиональный доход (далее НПД).
  • НПД — специальный налоговый режим для самозанятых граждан (физлиц, включая ИП)
Самозанятые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Это позволяет легально подрабатывать без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Система оплаты за заказы:
Система оплаты GigAnt — почасовая, все выплаты осуществляются на вашу карту. Для каждого Гиганта выход на подработку рассчитывается как разница между временем начала и окончания его деятельности в магазине/производстве/складе. Количество выполненных заказов и часов в них фиксируется в приложении GigAnt.

Чтобы получить оплату вовремя, придерживайтесь следующих правил:
  • Указывайте верные банковские реквизиты в приложении — обязательно проверьте их перед указанием
  • Отправляйте только свои данные — банковские карты друзей или родственников не подойдут.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нашей службе поддержки в мобильном приложении (в разделе «Профиль»).
Удачи на подработке! :)