Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie.
Пиццамейкер в Додо
Ценности компании
Гости
Качество
Доверие
Люди
Открытость
Стандарты поведения в пиццерии
1

Приходи на заказ за 15 мин до его начала

2

Нельзя чихать и кашлять над продуктами

3

Нельзя использовать жевательную резинку

4

Личные вещи всегда оставляй в шкафчиках в зоне отдыха

5

Уважительно относись ко всем сотрудникам пиццерии

6

Бережно относись к имуществу пиццерии

Стандарты внешнего вида
Рабочая форма
Рабочая форма это:
  • кепка и сетка для волос (волосы собраны и убраны под сетку)
  • набородник (для бороды длиннее 2см)
  • поло
  • бейдж

Низ: джинсы или шорты (длина не выше колена) любых оттенков синего, черного или серого, без рисунков, потертостей и дополнительных карманов в районе колен и других местах.
Юбка прямого кроя, длина ниже щиколоток.
Обувь любого цвета, должна фиксировать и закрывать пальцы и пятки (без украшений и каблуков).

Можно носить черный хиджаб вместе с поло и головным убором.
Ремень без украшений и декоративных деталей.

Нельзя: часы, длинные или свисающие серьги, яркий макияж.
Санитарная форма
Санитарная форма это:
  • фартук
  • халат
  • головной убор
Правила гигиены и мытья рук
  • Важно тщательно мыть руки, так как готовка происходит без перчаток. Каждый раз, если прикоснулся к форме, лицу или другому сотруднику - нужно помыть руки. Не реже одного раза в три часа. После туалета, приёма еды и напитков, перерыва в работе, уборки, выноса мусора, работы с грязной тарой и продуктами, кашля, чихания, сморкания, обработки раны.
  • Если есть крем: используем его в начале смены, во время перерывов и после смены

А чтобы не пришлось мыть руки каждый раз:

Не облокачивайся
Не присаживайся
Не здоровайся за руку
Перчатки

Одноразовые:

  • на руках есть ссадины,порезы
  • фасовка десертов
  • прием теста из ТРЦ
  • готовка салатов
  • уборка

Многоразовые:

  • во время уборки или работы с химией
Уборка и инвентарь
Зоны для уборки
  • зеленая - приготовление продуктов, самая чистая
  • желтая - зал для гостей и курьерская
  • красная - туалет
  • синяя (если есть) - детская

Для каждой из зон есть своей инвентарь (аналогичных зонам цветов).
Инвентарь разного цвета не должен соприкасаться, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
1

Убирай сверху вниз!

Например, сначала полки, затем стол, потом пол

2

Убирай от чистого к грязному!

Например, сначала поверхность стола, затем ножки.

3

Убирай от дальних помещений к выходу!

4

Убирайся в перчатках и без фартука!

5

Не подметай и не мой пол во врем приготовления продуктов!

Убирайся когда мало гостей и заказов.

Если что-то разлилось в зеленой зоне необходимо это сразу убрать:
  • возьми зеленую тряпку из ведра и дезраствором
  • очисти загрязнённые поверхности
  • прополощи тряпку под проточной водой в ближайшей раковине и убери обратно в ведро


Нажимай на картинку, чтобы перейти к следующей
Приготовление основы и раскатка
Это планшет, с которым нужно будет работать во время исполнения заказа.
На нем указаны размер пиццы, название пиццы, дополнительные ингредиенты и отсчет времени на приготовление.

1

Проверить качество теста (плюшки)!

Обратить внимание на заветренное тесто, на тесто с инородными предметами и расплывшееся тесто.Обратить внимание на температуру теста (от 13 до 20 градусов)

2

Меняй или просеивай крупку по мере загрязнения.

Виды пиццы
Размеры бортов
-Борт до печи 1,5см
-Борт после печи 2—2,5 см

25 см- маленькая
30 см - средняя (можно сделать сырный борт)
35 см - большая (можно сделать сырный борт)

Выпекается на экране нужного размера (для сырного борта раскатать тесто на 2 см больше)
Размеры бортов
-Борт до печи 1 — 1,5см
-Борт после печи 1 — 1,5см

25 см- нет
30 см - средняя
35 см - большая

Выпекается на экране нужного размера
Маркировка теста
24-дата изготовления
27- дата созревания
01- дата списания теста
маленькие плюшки

средние плюшки

большие плюшки

Виды соуса и как его наносят
Наносить до борта 0-0,5 см
На пиццу 25 см -3/4 половника
30 см - 1 половник
35 см - 1,5 половника соуса
Наносить до борта 1-1,5 см
Соус ранч наносится из бутылки змейкой с расстоянием между витками 2 см, Ширина витка — 0,4 см.
На пиццу 25 см -8 витков
30 см - 10 витков
35 см - 12 витков
Не убирай соусы в холодильные камеры и в линию начинения, если их можно хранить в тепле. Находясь в тепле, они лучше вытекают из бутылки и распределяются на пицце. Допустимо убрать соус в холодильник на ночь.
Подготовка к нарезке и фасовке
В пиццерии используют ножи и доски с цветной маркировкой:
  1. Белая доска для теста и хлеба
  2. Красная для мяса Голубая для рыбы
  3. Зелёная для овощей и фруктов
  4. Жёлтая для молочных продуктов.

Перед нарезкой важно проверить инвентарь (нет сколов, повреждений, трещин, доски и лексаны не изношены)

Прежде чем использовать продукты важно проверить их качество и списать испорченные.
Признаки брака:
  1. Нарушена целостность и герметичность упаковки
  2. Нарушена температура хранения
  3. Истек срок годности
  4. Гниль и плесень
  5. Неестественный цвет
  6. Нарушена целостность продукта
  7. У продукта неприятный запах
  8. У продукта в панировке нет начинки
Если обнаружен брак, то его необходимо записать в лист списания и после разрешения менеджера продукт можно выбрасывать
Перед нарезкой овощи нужно помыть.
Важно мыть овощи только в самой холодной воде.
Продуты должны быть свежими и качественными, для этого нужно следовать следующим правилам:
1

Выносить на заготовку можно только один вид ингредиента

2

Время на заготовку ингредиента 30 минут

3

Если во время заготовки позвали в другой цех, то необходимо промаркировать ингредиенты и убрать в холодильник

Правила заготовки ингредиентов:
1

Используй дренаж, если продукт выделяет слишком много жидкости

2

Мытые овощи и грибы нужно нарезать полностью

3

Нельзя смешивать в одной таре ингредиенты, заготовленные в разное время

4

Необходимо полностью расфасовать и нарезать ингредиенты из пачек и банок

Нарезка томатов (Т):
  • отрезать плодоножки
  • нарезать на кубики 1-2 см
Нарезка перца (Пц):
  • отрезать плодоножки
  • нарезать на полоски длиной 1,5-4 см и толщиной 0,3-0,5 см
Нарезка лука (Л):
  • снять шелуху и хвостики
  • нарезать на полоски длиной 1,5-4 см и толщиной 0,3-0,5 см
Нарезка шампиньонов (Ш):
  • нарезать на слайсы
  • ширина до 6 см и толщина 0,3-0,5 см
Нарезка брынзы (БН):
  • нарезать кубиками ножом или струной 1х1х1 см
  • не нагревать нож или брынзу
Нарезка бекона (Б):
  • нарезать полоски на 4 части
  • проверить наличие хряща
Нарезка цыпленка (Ц):
  • нарезать на слайсы
  • ширина 1-3 см и толщина 0,3-0,5 см
Разморозка продуктов
Почти все продукты можно размораживать только в холодильнике.
Исключения: чиабатта, кукисы, тортилья могут размораживаться при температуре окружающей среды. Сырники могут размораживаться в микроволновке в течение 1 минуты.

Продукты можно использовать только после полной разморозки!
Повторно замораживать продукты НЕЛЬЗЯ
Начинение пицц
1

Начинку в стаканчик набирать рукой

2

Не зачерпывать, не встряхивать стаканчик и не утрамбовывать начинку

3

Для каждого рассыпчатого ингредиента свой стаканчик

4

Не используй ингредиенты, упавшие на линию

5

Рассыпай равномерно от краев к центру

6

Дополнительные ингредиенты добавлять в конце рецепта стандартными порциями

7

Стряхивай начинку, попавшую на бортики, внутрь пиццы

8

Не размещать ингредиенты в жидкости на линии

9

Используй перегородки и не оставляй пустые места

Рецепты пицц
Желтые квадраты - сыр
Черные - слайсовые ингредиенты
Красные - исключения в раскладке
Сложные пиццы - где много ингредиентов и есть поливка/посыпка после печи.
  1. Соус (первая буква)
  2. Некоторые пиццы посыпают чесноком (вторая буква)
  3. Есть пиццы, которе поливают или посыпают после печи (скобки в конце рецепта)
Схемы раскладки ингредиентов
Сначала на схеме идет общая информация (например обозначения стаканчиков и ингредиентов, потом сами рецепты)
Мерные стаканчики
Закуски
Работа на станции упаковка
Правила работы
1

Доставай продукт из печи, когда он выйдет минимум на 2/3

2

Пищевая поверхность упаковки не должна соприкасаться со столами и полками при хранении

3

Не трогай продукт руками после печи

Правила хранения
1
Продукты, лотки для теста, пищевую упаковку храни в закрытом виде минимум в 15 см от пола на паллетах, тележках и полках.
2
При хранении продуктов в холодильнике соблюдай расстояние больше 0,5 метра от вентилятора кондиционера и больше 1 метра от места выдачи охлажденного воздуха
3
На поддонах складывай коробки друг на друга так, чтобы общая высота была не больше 1,5 метров от пола
4

Не используй в качестве поддона грязные лотки для теста, ящики, корзины и другую тару для продуктов

5

Чистую посуду и инвентарь храни на решетчатом стеллаже минимум в 50 см от пола

6
Храни тяжелые предметы на нижних полках, легкие — на верхних
7

На стеллажах на верхних полках храни предметы так, чтобы было более 0,5 метров от коммуникаций (датчиков, вентиляции)

8
Не размещай предметы и материалы ограничивающие доступ к огнетушителям, пожарным шкафам и аптечкам
9
Не размещай предметы и материалы на котлах, бойлерах, газовых трубах, печах, рядом с электрощитами
Прием товара
1
Надеть одноразовый халат
2
Сними снэпбек и сеточку
3
Надень уличную обувь
4
В зеленую зону-только в рабочей форме
Признаки брака:
  1. Упаковка продукта негерметична.
  2. Нарушена форма продукта.
  3. На таре или в кузове машины есть посторонний запах, плесень, насекомые, погрызы и экскременты вредителей, посторонние предметы и мусор, пролитая или просыпанная химия.
  4. Истёкший срок годности, остаточный срок годности меньше 30% от общего или срок годности сложно определить.
Прием теста
Не принимай тесто если оно:
  1. Перебродило
  2. Заветрилось
  3. Деформировалось