Торговый зал
Урок 2.
Продавцы — ключевое звено в любой торговой компании
Благодаря их улыбке и доброжелательности, покупатели не только приобретают товары, но и заряжаются отличным настроением
Изучив наш теоретический курс, вы сможете
Работать с большим многообразием импортных, экзотических товаров и современным оборудованием
Консультировать клиентов по ассортименту товаров
Выкладывать товар, оформлять витрины, работать с весами и слайсером
Внимательно ознакомьтесь с материалом ниже, и потом закрепите его на практике в магазине!
Контролировать качество и свежесть реализуемых товаров
Чтобы стать отличным специалистом, вы должны обладать техникой активных продаж
Вступление в контакт
Если вы не занимаетесь обслуживанием другого покупателя, отложите все дела. Улыбнитесь и поприветствуйте покупателя по стандартам
Выяснение потребности покупателя
Уточните, что желает покупатель
Если товара нет в продаже
Предложите приобрести альтернативный вариант
Если товар временно отсутствует в продаже, узнайте дату поступления товара и сообщите ее покупателю. При необходимости, запишите контактные данные покупателя и сообщите ему, когда товар поступит в продажу
Если покупателя интересует товар, не входящий в ассортимент супермаркета, передайте информацию администрации
Презентация товара
Проведите презентацию товара
Уточните количество товара
Уточните количество, вес выбранного товара, варианты упаковки и в каком виде покупатель хотел бы приобрести товар
Подготовьте товар к упаковке
Проведите презентацию товара/товаров (не более трех), используя описание его/их качеств и характеристик
Если особенности товара позволяют, обязательно предложите попробовать товар покупателю
Если покупатель интересуется Вашим мнением о товаре, дайте свои положительные рекомендации. Если Вы не пробовали товар, расскажите положительное мнение других покупателей
Если Вы производите обслуживание за прилавком, обязательно наденьте перчатки, сразу, как только Вы собрались произвести какое-либо действие с товаром
Выполните подготовку товара: разделка, нарезка, фасовка, разогрев и т.д.
Положите товар на весы. Если товар упакован в тару, необходимо предварительно зафиксировать на весах вес тары. Завесьте товар на весах и вслух произнести его вес
Распечатайте на принтере весовую этикетку (стикер) со штрихкодом и проверьте на нем соответствие названия, веса, цены, наклейте его на упаковку, положите товар в тележку или отдайте в руки покупателю
Завершение контакта
Вежливо завершите общение с покупателем
Что такое техника активных продаж?
Контроль сроков годности
1. Трудности, с которыми вы можете столкнуться при определении срока годности
Информация о сроке годности указана на иностранном языке
Разные производители по-разному указывают даты изготовления и окончания срока годности товара, а также способы его определения
Для одного продукта производителем установлено несколько сроков годности.
Если на русскоязычной и иностранной аннотации указаны сроки, противоречащие друг другу, то считаем по меньшему сроку годности. Например: На иностранной этикетке указано «ВВЕ 09.2020» (Best Before End — использовать до конца), на русскоязычной аннотации «Годен до 09.2020» — ориентируемся на аннотацию с наименьшим сроком и снимаем товар с реализации до 1 сентября)
В случае установления производителем нескольких годности для одного товара, верный срок определяется в соответствии с условиями хранения товара. Условия хранения, должны быть неизменными на протяжении всего срока хранения
2. Примеры обозначений производителей
3. Интересно знать! Импортные маркировки
Срок годности товаров японского производства читается справа налево. Например: товар произведен в Японии, дата окончания срока годности указана следующим образом: 20.06.13 — срок годности до 13.06.20.
На товарах американского производства срок читается в формате месяц, день, год. Например: товар произведен в Америке, дата окончания срока годности указана следующим образом: 06.05.20 — срок годности до 05.06.20.
Инструкция по работе с весами
Как взвесить товар
Наберите код товара
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
КОД
Как взвесить много одинакового товара
Наберите код товара
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
КОД
Нажмите кнопку
Как напечатать этикетку на штучный товар
Наберите код товара
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
КОД
Нажмите кнопку
Эту кнопку программируют в каждом отделе супермаркета
Нажмите кнопку
Например, время, когда выпекли продукцию. Эту кнопку программируют в каждом отделе супермаркета
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
От 1 до 9 в соответствии с количеством товара
Как взвесить товар с тарой
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
Ставим тару
на весы
Как сбросить тару
Нажмите кнопку
Нажмите кнопку
Особенности продажи продовольственных товаров
1
2
3
4
Продовольственные товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности товара должны быть удалены
Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров
На расфасованном товаре обязательно должна быть указана информация о его наименовании, весе, цене за килограмм, стоимости отвеса, дате фасования, сроке годности, номере или фамилии весовщика
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится
5
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов
6
По просьбе покупателя продавец обязан передать ему гастрономические товары в нарезанном виде
7
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания
Особенности
продажи продо-
вольственных
товаров
Правила хранения товаров (на складе, в отделах, в торговом зале)
1. Правило товарного соседства
Продукты размещаются на хранение строго по категориям
Таким образом, нельзя хранить вместе
Мука, сахар, крупа, макаронные изделия
Мясные продукты
Рыбные продукты
Молочные продукты
Гастрономия
Овощи и фрукты
Продовольственные товары и непродовольственные товары
Кондицию и некондицию
Товары, поглощающие запахи и товары, обладающие специфическим запахом
Товары с разными условиями хранения
Готовую продукцию и сырую продукцию
2. Правило ротации
Ротация – выкладка продуктов по принципу «первый пришел – первый ушел» (FIFO: First In First Out). Товар с самым коротким сроком реализации выставляется вперед и используется в первую очередь
3. Правила хранения
Все товары должны храниться на полках, стеллажах или подтоварниках на расстоянии не менее 30 см от коммуникаций (канализации и отопления).
Расстояние от уровня пола:
1
2
Хлеб и хлебобулочные изделия — не менее 15 см
Замороженные х/б полуфабрикаты — не менее 35 см
4. Правила соблюдения температурных и влажностных режимов
Замороженные товары
-18 ... -23С°
Скоропортящиеся товары (срок хранения не более 72 часов)
+2 .. +4С°
Охлажденная рыба
0 .. -2С°
Бакалейные и хлебобулочные товары
+18 ..+22С°
ОВВ — не более 75%
ОВВ — относительная влажность воздуха
Выкладка товара
1. Виды выкладок
Горизонтальная выкладка
Блочная выкладка
Вертикальная выкладка
2. Общие правила размещения товара на оборудовании
Уровни полок
1
2
3
Верхние полки одной линии стеллажей всегда должна быть на одном уровне, если даже на линии выложены несколько групп товаров. Внутри групп полки регулируются исходя из высоты представленных товаров
Расстояние между товаром и полкой должно быть умеренное, без видимости стенки оборудования и наоборот, полка не должна зажимать товар
Товар нельзя втискивать на стеллаж, ломая упаковку и его структуру. Потребуется выровнять межполочное пространство, либо выложить товар под наклоном
Аккуратность выкладки
1
2
3
Товары на полке должны стоять аккуратно, без навалов сверху
Не нужно на стеллаж втискивать весь товарный запас
Упаковка должна вытаскиваться легко
4
5
6
Товар всегда должен стоять лицом к покупателю
При выкладке товаров из одной линейки, разворот упаковки должен быть одинаков на всю линейку товаров (либо вертикальный, либо горизонтальный)
Если товар разворачивается узкой стороной, то надпись упаковки должна читаться снизу-вверх («головой вниз»)
7
Этикетка на упаковке должна быть читаемой
Санитарная обработка
1. Что необходимо дезинфицировать
Оборудование
Поверхности, контактирующие с руками человека
Поверхности, контактирующие с продуктом
2. Что использовать для дезинфекции
Для дезинфекции рабочих поверхностей в Компании используется дезинфицирующее средство Химитек Полидез-Супер.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства должен хранится в промаркированных пульверизаторах. Маркировка должна содержать следующую информацию:
1
2
название средства
название отдела
3. Как проводить санитарную обработку
Обработка рабочих поверхностей производится при помощи орошения, далее средство выдерживается на поверхности 20 минут, смывать средство не требуется
Обработка проводится не реже 2-х раз за смену и при необходимости (при загрязнении рабочих поверхностей)
Инвентарь дезинфицируется дополнительно либо после использования продуктов с сильным запахом, или выделения сока/рассола из продукта (мясо, рыба, овощи фрукты), либо при смене продукта на одной и той же рабочей поверхности и т.д.
Санитарные требования к личной гигиене
1. На рабочем месте запрещается
Находиться с неубранными волосами
Работать в нездоровом состоянии
Носить неопрятную одежду
Носить украшения и маникюр
Курить
Есть и пить
2. Сотруднику необходимо
1
2
3
4
Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в раздевалке в шкафчике
Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую рабочую одежду, подбирать волосы под головной убор
Тщательно мыть руки после посещения туалета, чихания и кашля, еды и курения, каждой технологической операции, работы с сырыми продуктами
Используйте чистые перчатки при работе с продуктами
Лучшая защита – сделать контакт продуктов питания с руками минимальным!
5
Перед каждым возвращением в торговый зал обрабатывать руки дезинфицирующим средством Химитек антисептик-гель. Доза дезинфицирующего средства, полученная разовым нажатием на локтевой дозатор, наносится на чистые кисти рук и втирается в течении 15 секунд
6
Работать в чистой рабочей одежде, менять ее по мере загрязнения
7
Перед посещением туалета снимать рабочую одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом
8
Всегда защищать порезы или царапины, используя перевязочные материалы и латексные перчатки
Для предотвращения появления и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний:
9
Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
10
Не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте)
Прочитали всю информацию? Пройдите тест!