Этот сайт использует файлы cookie. Вы можете ознакомиться с правилами использования файлов cookie.
Торговый зал
Урок 2.
Выкладка товара
1. Что мы делаем во время выкладки?
1
2
3
4
Размещаем товар в торговом зале
Контролируем качество и сроки годности
Подготавливаем ценники
Соблюдаем нормативы по времени выкладки по каждой из групп товаров
Все это мы делаем для того, чтобы наш гость получал только качественный и свежий товар
2. Нормативы по выкладке товара в торговый зал
30 минут
60 минут
90 минут
Кулинария, салаты
Детское питание (Fresh)
Кондитерские изделия (Fresh)
Мороженное
Мясо, птица и изделия из них
Замороженные продукты
Икра
Овощи и фрукты (холодильное оборудование)
Молочная гастрономия
Мясная гастрономия
Рыбная гастрономия
3. Основные термины, которые нужно знать
PLU или «плюшка»
Фейс
Планограмма
Страйп-ленты
In-out
код, по которому можно найти товар в учетной программе ТС, планограмме, при сканировании на кассе
товар, выставленный на полку в первом ряду и визуально доступный гостю
карта расположения товара на стеллаже или холодильном оборудовании с указанием конкретного места и количества
оборудование для кросс-выкладки, размещаемое в сопутствующей товарной категории
акция по непродовольственным товарам
4. Принципы выкладки товаров
1
2
3
4
Собираем на складе с паллет утренней поставки коробки товара в тележку того отдела, где будет проходить выкладка
Выкатываем тележку в отдел, не мешая покупателям делать покупки
Проверяем сроки годности товара, который уже выложен на полку
Выкладываем новый товар по планограмме лицевой стороной к покупателю
Желательно, выложить весь товар поставки в отведенное ему место в зале, не отправлять остатки товара на склад
5
Если образовалось свободное место, необходимо закрыть его соседними позициями вплоть до момента поступления товара
6
Проверить наличие ценника и его правильность с помощью ТСД (или терминал сбора данных)
7
В случае, если ценник не совпадает, получить новый ценник у ДМ или ЗДМ и заменить его
8
Проверить внешний вид полки
Познакомьтесь с простыми принципами, которые помогут вам правильно выложить товар в магазине
При выкладке товара важно помнить про обещания, которые мы даем гостям: предоставлять свежесть и качество, достойные доверия!
5. Обеспечение свежести и качества товара
6. Что такое свежесть для наших гостей
Оптимальный ассортимент свежих продуктов
Привлекательная выкладка товара в магазине каждый день
Высокое качество товара
Длительный срок годности товара после покупки
7. Как сохранить качество и свежесть товара
1. Соблюдайте товарное соседство
2. Соблюдайте температурный режим
Не выкладывайте продовольственные товары рядом с непродовольственными, а готовые товары рядом с полуфабрикатами
Для каждой категории товара существует своя оптимальная температура хранения. Ознакомьтесь с ней в таблице ниже
3. Контролируйте сроки годности
Исключить реализацию товара с истекшим сроком годности гостям
Продать товар с тем расчетом, чтобы гость успел его употребить (использовать) в течение срока годности
Мы заботимся о госте, поэтому должны передать ему товар с таким расчетом, чтобы он мог использовать товар до истечения срока годности. Мы не продаем товар, который не купили бы себе и своим близким!
1
2
4
Проверку качества товара и сроков годности товаров категории ФРЕШ, хлеб необходимо проводить ежедневно перед каждым часом пик
Товар со сроком годности более 48 часов необходимо снимать заранее – до 15:00 того дня, в который истекает срок годности
Товары категории «Детское питание» необходимо снимать с продажи до 15:00 за два дня до истечения срока годности
3
Товар, срок годности которого меньше или равен 48 часам, необходимо снять с продажи за 1 час до закрытия магазина накануне дня истечения срока годности
Категории товаров
Без срока годности
Скоропортящиеся товары (Fresh)
Длительное хранение
Особо скоропортящиеся товары (Ultra fresh)
Контроль сроков годности необходимо вести для того, чтобы:
4. Соблюдайте правило ротации
5. Не забывайте про «Книгу Свежести»
Более свежий товар мы всегда помещаем позади товара, у которого меньший срок годности. Это связано с тем, что гости почти всегда берут товар который ближе к ним. Таким образом мы сводим к минимуму возможность того, что на полке окажется товар с уже истекшим сроком годности.
Памятку по основным процессам взаимодействия с товарами категорий ФРОВ, ФРЕШ и Хлеб
Памятку по времени выкладки и температурным режимам товаров категорий ФРОВ, ФРЕШ и Хлеб
В ней вы всегда сможете найти
Памятка по использованию цифрового термометра
Памятка по срокам годности
Памятки по стандартам качества ФРЕШ и ФРОВ
При обнаружении некачественного товара ПК обязан оперативно проинформировать ДМ, ЗДМ, АДМ и переместить данные позиции в зону брака.
9. Основания для перемещения в зону брака
1. Окончание срока годности
2. Потеря внешнего вида
3. Вздутие упаковки
4. Нарушение целостности
5. Повреждение или отсутствие товара в упаковке
6. Плесень
8. Списание и утилизация
10. Правила выкладки и размещения товаров
Ознакомьтесь с правилами паллетной выкладки, оформлением зоны распродаж и акций по непродовольственным товарам In-out
Операции с ценниками
Ценник — это документ, информирующий гостя о цене в магазине. Каждый третий гость откажется от покупки, если не имеет информацию о товаре, следовательно, ценник на товар должен обязательно присутствовать возле самого товара.
1. Виды ценников в магазине
Новинка
Цена по карте
Низкая цена
Акция
Полочные ценники. Размещаются в ценникодержателях. Ценники располагаются с первого фейса (если товар выложен в ширину на 2 и более фейсов) по ходу покупательского потока.
Ценники для размещения в прайс-шине
По цене
По расположению
2. Информация на ценнике
Нажмите на
, чтобы узнать подробную информацию
Наличие звездочки обозначает, что товар является собственной торговой маркой (СТМ)
Р - Pегулярное промо. Обычная акция, которая длится неделю (стоппер «Акция»)

ССезонное промо. Данное промо длится 4 недели (стоппер «Акция»)

Ц —первая Цена. Самый дешевый товар в данной категории, это самый низкий прайс во всей сети. (стоппер «Первая цена»)

ННовинка. Только появившийся товар (стоппер «Новинка»)

ММестное. Товар от локального производителя (стоппер «Местное»)

Л — карта Лояльности (стоппер «Выручай-ка или цена по карте)
5. 29 — Нумерация по двум координатам — указание места расположения и номера товара на стеллаже, согласно планограмме. Например, 5.29, где 5 — стеллаж «молочка», 29 — пордковый номер позиции товара на стеллаже. Пилотный проект стартовал 1 мая.

5.2.10 Нумерация по двум координатам — указание места расположения и номера товара на стеллаже, согласно планограмме. Например, 5.29, где 5 — стеллаж «молочка», 29 — пордковый номер позиции товара на стеллаже. Пилотный проект стартовал 1 мая.
, чтобы узнать
подробную информацию
3. ТСД (печать ценников)
Для того, чтобы в нашем магазине гости всегда были довольны, важно, чтобы ценники всегда были актуальными.
Входим на ТСД в раздел «06 Информация о товаре» и начинаем проверку
Сканируем штрих-коды товаров
Нажимаем кнопку «Печать»
Напечатать ценники очень просто — для этого нам потребуется ТСД (или терминал сбора данных)
4. Как пользоваться ТСД?
На ТСД выберете «Новый документ
Направьте ТСД на штрих-код товара и нажмите оранжевую кнопку на ТСД
После появления данных о цене товара на экране ТСД, если ценник нужно распечатать, нажмите кнопку «Задание на печать»

Распечатайте необходимые ценники через компьютер магазина (акционные ценники — желтая бумага, обычные — белая)
Нажмите на цифру, чтобы узнать подробную информацию
5. Верификация ценников
1
2
3
Смотрим, есть ли ценник на товар
Проверяем, соответствует ли ценник товару с помощью ТСД
Проверяем, соответствует ли цена на товар с помощью ТСД
Основная цель проверки ценников в ТЗ — 100% соответствия цены товара в зале и на кассе. Если цена неправильная, гость почувствует себя обманутым!
6. Как верифицировать ценники
Верификацию на товары категории «Мясо и мясные изделия», «Птицу и изделия из птицы» необходимо проводить ежедневно до 12:00, но только после того, как все новые ценники расставлены в торговом зале
В остальных категориях ФРЕШ верификация проводится минимум 1 раз в неделю
Верификацию на товары категории ФРОВ необходимо проводить ежедневно до 12:00, но только после того, как все новые ценники расставлены в торговом зале
Проверка правильности ценников осуществляется исполнителем с помощью ТСД. При сканировании штрих-кода товара и ценника исполнитель сможет определить, совпадает ли цена на ценнике с ценой на кассе и соответствует ли ценник товару
Безопасность в магазине
Жизнь и здоровье человека – абсолютная ценность, которую Пятёрочка ставит превыше всего. Поэтому очень важно соблюдать правила безопасности.
Общие правила
В большинстве случаев лучше всего не пытаться справляться с опасными ситуациями самостоятельно, а доверить это профессионалам. Для этого важно помнить телефоны экстренных служб.
Конфликты и агрессия
При проявлении агрессии со стороны любого человека важно уйти от конфликта, чтобы не создавать риска для себя, коллег и посетителей. Сохраняйте спокойствие, даже если вас провоцируют, оскорбляют или портят товар и имущество компании.
В любой неоднозначной ситуации не пытайтесь урегулировать конфликт самостоятельно, используйте тревожную кнопку (КТС) для вызова группы быстрого реагирования.

Обратите внимание на правила поведения в случаях с особыми категориями покупателей:
  • 1
    Ребёнок или несовершеннолетний (до 14 лет)
    • Поздороваться с покупателем и вежливо предложить оплатить товар или вернуть его
    • В случае отказа – попросить ребенка вызвать родителей
    • В случае отказа/невозможности вызвать родителей – нажать КТС и попросить дождаться сотрудников полиции.
  • 2
    Пожилой человек / Инвалид / Беременная женщина
    • Поздороваться с покупателем и вежливо предложить оплатить товар или вернуть его
    • В случае отказа – вежливо попросить дождаться сотрудников полиции
    • Если покупатель сообщает о плохом самочувствии – вызвать «Скорую помощь» – 103 или 112 – Единый номер для вызова экстренных служб.
Если ситуация не требует вызова группы быстрого реагирования, соблюдайте следующий алгоритм:
  • 1
    Представьтесь
    Если вы вступаете в диалог с покупателем, вы должны представиться, назвать должность и ФИО.
  • 2
    Не забывайте про камеры
    В случае конфликтной ситуации находитесь в охвате камер видеонаблюдения.
  • 3
    Избегайте провокаций
    Если посетитель провоцирует и оскорбляет, проигнорируйте и отойдите. Используйте фразу: “Извините, я вас не понимаю”.
  • 4
    Вовремя вызывайте группу быстрого реагирования
    При любом проявлении агрессии к вам, к другому сотруднику или посетителю без промедлений вызывайте ГБР.
  • 5
    Проинформируйте руководителя и действуйте согласно его указаниям
    В случае необходимости вызывайте сотрудников полиции.
  • 6
    Не нарушайте закон
    • Не досматривайте покупателя самостоятельно
    • Не применяйте физическую силу и не заставляйте его пройти в служебное помещение
    • Не требуйте оплаты товара в кратном размере
    • Не берите в залог документы и иные ценные вещи.
    Такие действия предусматривают уголовную ответственность.
  • 7
    Обращайтесь в полицию
    Подготовьте заявление в полицию, если посетитель отказался оплатить товар или возвратить его в торговый зал и покинул магазин, не дожидаясь приезда ГБР. При повторном появлении этого посетителя, даже в случае отсутствия у него украденного товара, вызывайте ГБР.
Как вести себя в конфликтных ситуациях
Мы подготовили для вас сценарии действий и нужные фразы в самых распространённых и нестандартных ситуациях, которые могут случиться во время работы в магазине.
Если вы их используете, будьте уверены, что поступаете правильно!
  • 1
    Гость разбил товар в торговом зале
    • Убедитесь, что гость не поранился
    • Максимально быстро уберите место происшествия и отнесите товар в зону брака
    • Не нужно ругать клиента и требовать оплаты товара
  • 2
    Посетитель оскорбляет или провоцирует вас
    • Не оскорбляйте в ответ и не вступайте в диалог. Отойдите в сторону
    • Если посетитель продолжает вести себя агрессивно, полностью прекратите общение
    • Сообщите администрации.
  • 3
    Гость жалуется, что отсутствует ценник на товар
    Вариант 1
    Возьмите ТСД и мобильный принтер, подойдите с гостем к месту выкладки товара. Поблагодарите гостя, скажите ему цену и разместите ценник.

    Вариант 2
    Проводите гостя до прайс-чекера, в его присутствии узнайте цену и сообщите её гостю: «Цена на товар… Спасибо за внимательность, сейчас сделаю ценник».
  • 4
    Вы заметили, что посетитель ворует товар
    • Подойдите, представьтесь и вежливо попросите оплатить товар. Находитесь в зоне охвата камер видеонаблюдения
    • Если посетитель согласен оплатить похищенный товар или вернуть его в торговый зал, считайте инцидент исчерпанным.
  • 5
    Гость возмущён тем, что приобрел просроченный или некачественный товар
    • Обратитесь к гостю : «Спасибо, что вы нам помогли выявить нашу ошибку. Мы немедленно снимем его с продажи. Я могу предложить вам аналогичный свежий товар?»
    • Снимите товар так, чтобы покупатель это видел! Вызовите АДМ/ЗДМ, он оформит возврат денег.
Пошаговый план вашей подработки
Если вы получили Путевой Лист «Выкладка товара
Если вы получили Путевой Лист «Ценники»
1
2
1. Отметьте адрес магазина, дату, время начала подработки, у ДМ или ЗДМ уточните отделы магазина по порядку для выкладки

2. Далее собираете коробки товара с паллет (если коробки тяжелые, вы можете обратиться за помощью к грузчику магазина)

3. Выкладываете товар в зал по отделам в последовательности обозначенной ДМ или ЗДМ

4. Фиксируйте время и кол-во коробок в Путевом листе

5. В комментариях фиксируйте — пожелания, детали, а также сложности, с которыми столкнулись во время выкладки

6. Выкладка товара производится в соответствии с правилами, обязательно изучите их.

7. В конце подработки подпишите и поставьте печать у ДМ или ЗДМ, также ДМ или ЗДМ должен внизу путевого листа оставить комментарий по вашей подработке и качеству оказанных услуг

8. Пришлите фотографию Путевого листа в Телеграм по номеру +7 (999) 333-90-26
1. Отметьте адрес магазина, дату, время начала подработки

2. Получите новые ценники

3. Замените ценники по отделам

4. Проставьте время, которое ушло на замену ценников

5. Если ценники заменены и у вас осталось время, получите у ДМ или ЗДМ задание на верификацию ценников в отделе

6. Зафиксируйте это задание и время замены ценников в путевом листе

7. Смена ценников производится в соответствии с правилами, обязательно изучите их.

8. В конце подработки подпишите и поставьте печать у ДМ или ЗДМ, также ДМ или ЗДМ должен внизу путевого листа оставить
комментарий по вашей подработке и качеству оказанных услуг

9. Пришлите фотографию Путевого листа менеджеру в Телеграм по номеру +7 (999) 333-90-26
1. Подойдите (за 15 мин до начала подработки) к Директору магазина (ДМ) или Заместителю директора магазина (ЗДМ)
2. Получите путевой лист